これぞ本物(ほんもん)のぬかどこがお家で簡単にご利用いただけます。
お家ご飯が増え、やっぱり、〆はお茶漬けと言った方が多い中、無印良品さんから大ブームになったぬか床ですが、本場の漬物店からも、遅れながらも登場したほんまもんの発酵ぬかどこです。
240年続いた老舗漬物店から唯一受けづいた発酵ぬか床で、常に胡瓜のぬか漬けとして販売を続けて来ました。
ぬか床は、200年たっても毎日の手入れで新しいぬかをまぜ、ぬかどこの微生物を増やすことで、絶えることなく続いていきます。
2021年今年の5月に、職人時代にお世話になった女将さんがなくなりました。
僕は、15歳から住み込みで働きだして、毎日のように女将さんと朝、昼、晩と食事を一緒にとっていたので、毎日ぬか漬けが並んでいました。女将に、いつも、漬物味を覚えなさいと、味を覚えていれば、いつかは、作れるようになると!!
初めは、ぬか漬けが食べられず、嫌っていたのですが、ぬか床の臭いが漬け上げたぬか床は、くさくて嫌だった。
しかし、漬け上げたぬか床を、新しく塩分調整、水分調整、酒粕、味醂粕で味の調整を行い発酵が進み、非常にいい状態に熟成が進むと???もの凄くいい匂いに変わった???ここで、ぬか漬けの価値観が変わり美味しく食べる事が出来るようになりました。
その、ぬか床のいい状態の物を出荷しています。大好きになって頂けると思います。
おいしい食べ方はコチラをご覧ください
京漬物 初代亀蔵
京都府亀岡市稗田野町佐伯浦亦28-3
TEL:0771-21-8730
受付時間/水土祝日除く 11:00〜18:00
FAX:0771-21-8733
受付時間/年中無休