亀蔵のこだわり

京漬物 初代亀蔵

季節の新鮮な野菜を無添加で丁寧に漬け、昔ながらの京漬物を京都で手作りしています。

京漬物を通してお客様と会話のきっかけになるように

これからの漬物店が生き残っていくためには普通の漬物店ではなく、キラリと輝く個性がないといけないと思います。

私たちはまず素材に着目しました。私たちの使う野菜は、できる限り国産にこだわり、しかも旬を味わっていただくために季節によって漬けるものを変えていく季節感のある漬物です。 

美味しいだけじゃだめなんです、楽しくないと。

今の食卓には会話が無いでしょ、親子でも。
ちょっとした会話のきっかけになるような旬の野菜を使った漬物を作っています。

手書き看板でお出迎え。 温か味が亀蔵の特長です!

亀蔵の特長です!

それに使う野菜もあまり漬物には使わない、トマト等をどんどん使っています。 まさしく創作漬物です。
もちろん伝統京漬物もやっています!でも今までにない驚きとか美しさとか美味しさとか、そんな感動を皆さんに与えるような仕事をしなければこれからはダメだと思っています。

いわゆる今までの『お漬物』だけではなく、お惣菜感覚で食べることが出来るお漬物をどんどん生み出しています。
米の消費量がどんどん下がっているなか、いろんな新しい提案をしていかないと時代に取り残されます。 例えば私たちの人気商品の『柚子トマト』。 

これは17年前に、誤って作業台から転がり落ちたトマトが漬物を付ける樽に一晩漬かってしまったんですけど、これを捨てるのも惜しいからと翌日食べてみたら絶品!商品化したらうちの看板商品になりました。 サラダ感覚のライトな漬物は今の食生活にうけるんです。

最近では管理が面倒だと敬遠されがちな「ぬか床」を、手を汚さず簡単にご家庭でぬか漬けを楽しめる、ぬか床をシート状にした「魔法のぬかシート」を開発し、販売を開始しております。

過去のしがらみに捕らわれることなく、これからも『亀蔵』らしい独創的な創作漬物を作っていきます。

もちろん、伝統的な京漬物も!

京漬物の素材の野菜。

鮮度の良さが美味しさの秘訣。

一つ一つ、昔ながらの手作業。

真心こめて作っています。

色どりが楽しい創作漬物。

五感で驚き、楽しむ。

京漬物 初代亀蔵からのメッセージ

京漬物・初代亀蔵

製造責任者 西村貴之

「京漬物 初代亀蔵」のお漬物の原材料は出来る限り国産にこだわり、季節によっては有機栽培や特別栽培の野菜を契約農家の方に分けて頂いております。

お漬物は下漬・本漬を手抜きすることなく十分行い、昔ながらの本格的な京漬物や「柚子トマト」などの創作漬物を京都府亀岡市で製造しています。

お漬物の出来上がりに少々お時間はかかりますがご理解いただければ幸いです。
自信を持って本当に美味しい京漬物を京都よりお届け致します。
亀岡へ観光にお越しの際にはぜひ、お店へお立ち寄りください。